Сен-Люк

Перейти вниз

Сен-Люк

Сообщение  Дюманка в Вт Авг 10, 2010 6:51 pm

Довольно-таки интересный персонаж. Бывший миньон, который попал в опалу из-за своей женитьбы. Лучший друг господина де Бюсси - слуги герцога Анжуйского. Миньоны его открыто презирают, а король никак не может понять, что заставило его любимчика жениться на Жанне. Все считают, что он "вылетел из золотой клетки и покинул рай". А был ли это рай? Что принесло ему высокое положение и благосклонность короля? Да, реальный Сен-Люк женился по расчету, но у Дюма брак был по любви, а любимчики короля должны отдавать всё своё время своего государю. Они фактически не имеют права на личную жизнь (ИМХО).
А дружба с Бюсси это предательство по отношению к королю. Ведь Бюсси-анжуец. Сен-Люку абсолютно нет дела до мыслей короля, у него есть любимая супруга и великолепный друг. Что ещё нужно человеку для счастья?
Правда, друга вскоре не стало, к сожалению.
avatar
Дюманка
Юная особа, помешанная на Дюма. В особенности на Шико и миньонах

Сообщения : 559
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-07-23
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://duma.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сен-Люк

Сообщение  Анастасия_анжуйка в Вт Авг 10, 2010 8:13 pm

Ну, насчёт реального Сен-Люка спорно, точнее, насчёт его жены. Кто-то её описывает уродливой, но это не подтверждено. Скорее всего, она просто была не красавицей, но умной. Впрочем, и у Дюма Жанну не называют красивой, в отличие от той же Дианы, например, но она обаятельна. В реальности Сен-Люк потом развёлся с женой, но после его смерти его земли и титул унаследовал старший из двух сыновей, которых родила ему Жанна. Однако в романе и фильме, может, брак тоже заключался с определённым расчётом, по крайней мере, для отца Жанны, маршала де Бриссака, но больше всё-таки по любви. И этой любви никто не понял... Другие миньоны насмехались над Сен-Люком, король даже похитил своего друга в первую брачную ночь. Но всё-таки он и его жена воссоединились друг с другом, и король был вынужден признать их право на счастье.
До брака ни Сен-Люк, ни Жанна не были свободны. Её отец был недоверчив, мать была домоседкой, и поэтому Жанну выпускали куда-нибудь только в сопровождении горничных и огромного лакея. Что касается Сен-Люка, то он, выросший при дворе, вынужден был носить корсет, который сдавливал рёбра, и жёстко накрахмаленные брыжжи, царапавшие шею, закреплять локоны клеем, к которому потом прилипала пыль, и прикалывать шляпу к причёске острыми шпильками. И только вместе, даже в изгнании, они почувствовали себя по-настоящему свободными.
Насчёт отношения с королём... тут было взаимное недопонимание. Генрих не понимал любви своего фаворита к Жанне, а тот в общем-то жестоко подшутил над королём... А в конце они просто друг друга не хотели ни выслушать, не понять, поглощённые каждый своим горем.
Что касается дружбы, то вряд ли Келюс и остальные были настоящими друзьями Сен-Люка, хотя все они были миньонами короля. Настоящие друзья не станут "выражать соболезнования". И так случилось, что настоящим другом Сен-Люка стал Бюсси, человек из враждебного лагеря. Всё началось со взаимного уважения, затем переросло в крепкую дружбу, тем более что оказалось, что их любимые женщины - лучшие подруги, почти сёстры. Правда, кое в чём друзья не сходились. Когда Бюсси предложил Сен-Люку встать на сторону герцога Анжуйского, тот отказался. В этом Сен-Люк оставался верным слугой короля, даже несмотря на опалу. Зато в любовных делах Бюсси доверял ему больше, чем друзьям-анжуйцам. И в роковую ночь анжуйцы ничего не знали и спали, а Сен-Люк, случайно оказавшийся неподалёку от дома Дианы, попытался помочь другу. К сожалению, ему это не удалось...
Вообще, Сен-Люк произвёл на меня впечатление весёлого и счастливого человека, которому для счастья надо, чтобы у него были любимая жена и настоящий друг... И грустно, что этого друга убили...

Анастасия_анжуйка
Дюман со стажем
Дюман со стажем

Сообщения : 435
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-07-24
Возраст : 34
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сен-Люк

Сообщение  Дюманка в Пн Авг 30, 2010 6:32 pm

Недопонимание между Сен-Люком и королем действительно было. Он сам признавался Жанне, что его достал "этот плаксивый голос". Он не понимал поступков короля. Между миньонами я особой дружбы не заметила. Взять хотя бы Эпернона. Они просто вместе выпивали и вместе любили короля. Больше их ничего не связывало. Сен-Люк своей женитьбой просто позволил им безнаказанно шутить и оскорблять, ведь король этому препятствовать не будет. Сен-Люку не нравилась жизнь под вечным надзором. Он любил короля, боготворил его, но не желал становиться игрушкой в его руках. А дружба с Бюсси только доказывает, что Сен-Люк-человек, относящийся ко всем одинаково, для него важнее дружба, а не политика и борьба между братьями.
avatar
Дюманка
Юная особа, помешанная на Дюма. В особенности на Шико и миньонах

Сообщения : 559
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-07-23
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://duma.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сен-Люк

Сообщение  Алансон в Вс Окт 10, 2010 10:46 am

Всё здесь написанное - правда, я даже не знаю, что к этому можно добавить, поэтому просто соглашусь со всем вышесказанным.
avatar
Алансон
Настоящий король Франции - это я!

Сообщения : 192
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-10-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сен-Люк

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения