Прототипы персонажей

Перейти вниз

Прототипы персонажей

Сообщение  Дюманка в Пн Сен 13, 2010 12:10 am

Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль (1615—1643),хотя в действительности они имеют мало общего, кроме имени. Как и прототипАрамиса, он был дальним родственником капитана-лейтенанта роты гасконца деТревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль). Родина Атоса — коммуна Атос-Асписв департаменте Пиренеи Атлантические. Его род происходил от светского капелланаАршамбо де Силлег, которому принадлежал в XVI веке — господский дом Атос.Сначала они получили титул «купец», затем «дворянин». В XVII веке Адриан де Силлег д’Атос, владелец Отевиля и Казабера, женился на демуазель де Пейрэ,дочери «купца и присяжного заседателя» в Олороне и двоюродной сестре деТревиля. У них и родился мальчик, ставший прототипом Атоса. Будучи троюроднымплемянником капитана мушкетёров, он вступил в его роту около 1641 года. Но мушкетёром в Париже он прожил недолго. Он был найден убитым на дуэли в близи рынка Прэ-о-Клер 22 декабря 1643 года. Деревушка Атос до сих пор существует,она расположена на правом берегу горной реки Олорон между Совтер-де-Беарн и Ораасом.

Весьма неточным прототипом Арамиса был мушкетёр Анри д’Арамиц (фр. Henri d'Aramitz; 16201674)кузен капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля(Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль), также он был родственником прототипа Атоса.Анри д’Арамиц был единственным из всех прототипов мушкетёров, который вышел вотставку, вернулся в Беарн, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которойпроизвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине.
Образ д’Артаньяна создан Дюма на основе реально существовавшегочеловека: Шарль де Батц-Кастельмор,граф д'Артаньян (1613-1673) —гасконец и мушкетёр, также погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой.Но он жил не в эпоху Ришельё, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, атолько 13), маршалом не был, и носил титул графа, тогда как персонаж —менее знатен, хотя и стал маршалом. Настоящий д’Артаньян стал мушкетёром в 1644,был доверенным человеком Мазарини во время Фронды, участвовал в аресте Фуке,погиб на битве при Маастрихте в 1673 году.


Последний раз редактировалось: Дюманка (Пн Сен 13, 2010 11:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Дюманка
Юная особа, помешанная на Дюма. В особенности на Шико и миньонах

Сообщения : 559
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-07-23
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://duma.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прототипы персонажей

Сообщение  Анастасия_анжуйка в Пн Сен 13, 2010 6:06 am

Дюманка пишет:Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль (1615—1643),хотя в действительности они имеют мало общего, кроме имени. Как и прототипАрамиса, он был дальним родственником капитана-лейтенанта роты гасконца деТревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль). Родина Атоса — коммуна Атос-Асписв департаменте Пиренеи Атлантические. Его род происходил от светского капелланаАршамбо де Силлег, которому принадлежал в XVI веке — господский дом Атос.Сначала они получили титул «купец», затем «дворянин». В XVII веке Адриан деСиллег д’Атос, владелец Отевиля и Казабера, женился на демуазель де Пейрэ,дочери «купца и присяжного заседателя» в Олороне и двоюродной сестре деТревиля. У них и родился мальчик, ставший прототипом Атоса. Будучи троюроднымплемянником капитана мушкетёров, он вступил в его роту около 1641 года. Номушкетёром в Париже он прожил недолго. Он был найден убитым на дуэли вблизирынка Прэ-о-Клер 22 декабря 1643 года. Деревушка Атос до сих пор существует,она расположена на правом берегу горной реки Олорон между Совтер-де-Беарн иОраасом.
Вот этот абзац дважды приведён, а так очень интересный материал, хотелось бы ещё!

Анастасия_анжуйка
Дюман со стажем
Дюман со стажем

Сообщения : 435
Репутация : 1
Дата регистрации : 2010-07-24
Возраст : 34
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения